Protein adalah: Pengertian, Fungsi, Jenis, Klasifikasi, Contoh

Posted on

definisi protein
Baca cepat Buka

Protein adalah kelompok kompleks senyawa organik bernitrogen yang vital dan berbobot molekul tinggi yang terdiri dari ratusan atau ribuan asam amino yang dihubungkan oleh ikatan peptida yang merupakan blok bangunan utama sel dan inti sel. Protein merupakan salah satu zat atau komponen yang dibutuhkan tubuh yang berperan sebagai pembangun dan pengganti sel-sel tubuh yang rusak.

Protein-adalah-Pengertian-Fungsi-Jenis-Klasifikasi-Contoh
Fungsi protein

Di bawah ini adalah beberapa fungsi protein, di antaranya sebagai berikut:

Sebagai sumber karbohidrat.
Untuk memfasilitasi reaksi biokimia dan metabolisme tubuh.
Sebagai antibodi untuk sistem kekebalan tubuh.
Membantu dan meningkatkan pertumbuhan serta dapat menjaga komposisi dan struktur tubuh dari sel, jaringan dan organ.
Sebagai sumber energi bagi tubuh.
Diperlukan untuk pembentukan tulang, otot, tulang rawan, kulit dan darah.
Membantu tubuh menetralisir atau menghancurkan zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
Menjaga dan memelihara keseimbangan asam basa dan cairan tubuh karena protein ini juga berperan sebagai buffer.
Sebagai asupan makanan dan juga rendah gula.

Jenis protein berdasarkan sumber proteinnya protein

Jenis-jenis protein berikut ini adalah:

Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan atau tumbuhan. Contoh daging sapi, ayam, susu, udang, telur, belut, ikan gabus, dan lain-lain.
Protein hewani adalah protein yang terdapat pada hewan. Contohnya jagung, kedelai, kacang hijau, dan jenis kacang-kacangan lainnya yang tinggi protein.

Baca lebih lanjut: Aorta adalah
Klasifikasi protein

Di bawah ini adalah beberapa klasifikasi protein berdasarkan fungsi biologisnya, antara lain:

Enzim protein merupakan protein yang berperan dalam biokatalisator dan umumnya berbentuk bulat.
Protein transpor memiliki kemampuan untuk mengangkut ion atau molekul tertentu melalui aliran darah dari satu organ ke organ lainnya.
Protein struktural adalah protein yang membangun struktur sel jaringan dan memperkuat jaringan.
Hormon protein adalah hormon yang diproduksi oleh kelenjar endokrin yang mengatur aktivitas metabolisme dalam tubuh.
Protein pelindung adalah protein yang biasa ditemukan dalam darah yang melindungi organisme dengan melawan zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
Protein kontraktil adalah protein yang berperan dalam pergerakan dan memberi sel kemampuan untuk berkontraksi atau berubah bentuk.
Protein cadangan adalah protein yang disimpan dan dicadangkan untuk berbagai proses metabolisme.
Kontrol pertumbuhan merupakan protein yang berperan sebagai reseptor (reseptor) dan dapat mempengaruhi fungsi bagian-bagian DNA.

Struktur molekul

Protein fibrilasi atau skleroprotein adalah protein berserat.
Protein globular atau protein sferoid adalah protein sferis. Protein ini banyak ditemukan pada makanan seperti telur, susu, dan daging.

Berdasarkan kelarutan

Albumin larut dalam air dan terkoagulasi panas. Contohnya termasuk albumin telur, albumin serum, dan laktalbumin dalam susu.
Globulin tidak larut dalam air, menggumpal bila terkena panas, larut dalam larutan garam encer, dan mengendap dalam larutan garam konsentrasi tinggi. Contohnya adalah miosinogen dalam otot, ovoglobulin dalam kuning telur, dan kacang-kacangan dalam kacang-kacangan.
Glutelin Glutelin tidak larut dalam pelarut netral, tetapi larut dalam asam dan basa encer. Misalnya, glutenin dalam gandum, orizenin dalam beras.
Prolamin atau gliadin larut dalam alkohol 70-80% dan tidak larut dalam air dan alkohol absolut. Contohnya adalah gliadin pada gandum, zein pada jagung.
Histon larut dalam air tetapi tidak larut dalam amonia encer. Dapat mengendap dalam pelarut protein lain dan histon, yang digumpalkan oleh proses pemanasan, dapat dilarutkan kembali dalam larutan asam encer. Contohnya adalah globin dan hemoglobin.
Protein ini larut dalam air, tetapi panas tidak mengentalkannya. Larutan protamin yang diencerkan dapat mengendapkan protein lain, bersifat basa kuat dan dapat membentuk garam kuat jika kontak dengan asam kuat. Misalnya, skombrin di makarel, salmin di salmon.

Contoh makanan berprotein

Berikut beberapa contoh makanan yang mengandung protein, antara lain:
Baca lebih lanjut: Kebijakan Etis

Telur adalah bahan makanan yang terjangkau dan bergizi. Telur ayam tidak hanya kaya akan protein, tetapi juga mengandung vitamin B, asam folat, selenium dan kolin.
Tempe dan tahu merupakan makanan yang murah dan enak, tempe dan tahu telah lama menjadi alternatif pengganti daging. Kedua bahan ini bisa dibuat menjadi apa saja dan tetap menyediakan satu

 

Lihat Juga :

https://student.blog.dinus.ac.id/handay/kurva-penawaran/
https://blogs.uajy.ac.id/teknopendidikan/kantor-ketenagakerjaan/
http://blog.ub.ac.id/petrusarjuna/definisi-indeks-harga/
http://41914110003.blog.mercubuana.ac.id/repeater-definisi/
http://aldirenaldi.blog.institutpendidikan.ac.id/definisi-literasi-keuangan/
https://linda134.student.unidar.ac.id/2021/07/modem-adalah-definisi-fungsi-jenis-mode.html
https://syifa.student.ittelkom-pwt.ac.id/masalah-prioritas/
http://linux.blog.gunadarma.ac.id/2021/07/05/terapi-aktivitas-kelompok/
http://blog.isi-dps.ac.id/nyomanyudiawan/menanam-wortel-sejarah-konten-varietas-kondisi/
http://dewi_marisa12u.staff.ipb.ac.id/2021/07/04/trikoma-adalah/
http://blog.dinamika.ac.id/arya/2021/07/04/kurva-permintaan-elastisitas/
http://staff.unila.ac.id/siswantoro/investasi-adalah/
https://perpustakaan.unibabwi.ac.id/akuntansi-adalah-tujuan-fungsi-peran-prinsip-konsep/
https://blogs.itb.ac.id/blogbantuy/manajemen-proyek/
http://serisekarsari.bm.uma.ac.id/wanita-sholehah/
http://rosdiana.stkipdamsel.ac.id/teks-eksplanasi/
http://srijapri.mahasiswa.unimus.ac.id/kegiatan-ekonomi/
http://firman.blog.unas.ac.id/iptek-adalah/
https://www.beritasatu.com/digital/105253/ini-cara-penggunaan-kelebihan-dan-kekurangan-whatsapp-web
https://www.wartaekonomi.co.id/read349016/guys-catat-baik-baik-ini-cara-login-dan-logout-wa-web-yang-paling-benar